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Los colores de los alimentos y sus propiedades

Los colores de los alimentos y sus propiedades – Freepik

Los colores de los alimentos y sus propiedades:

Las frutas y verduras resultan atractivas a la vista por la variedad de colores que tienen. ¿Sabías que los pigmentos responsables de estos colores en estos alimentos ofrecen diversos beneficios a la salud?

Rojo:

El color rojo en los alimentos como el tomate, la sandía, fresas, cerezas, etc. se debe a la presencia de un pigmento llamado Licopeno, que es un carotenoide. El licopeno es el mejor antioxidante, ya que está asociado a la pectina y vitaminas que ayudan a mantener adecuados niveles de colesterol.

Los alimentos rojos ayudan a:

  • Tener una buena salud cardiovascular 
  • Mantener buena memoria 
  • Cuidar el sistema urinario 

Blanco:

Los alimentos son de color blanco debido a la presencia de la flavina. Es por ello que alimentos tales como el ajo, la cebolla, la coliflor o los champiñones ayudan a reducir cuidar la salud cardiovascular y reducir los niveles de colesterol.

Los alimentos blancos ayudan a:

  • Reducir el colesterol malo
  • Equilibrar la presión arterial
  • Prevenir la diabetes tipo 2
  • Combatir bacterias y hongos.

Verde:

Los alimentos de color verde suelen ser vegetales ricos en luteína, que contiene antioxidantes pero también altos contenidos de ácido fólico, magnesio, fibra, potasio, e isoflavonoides. En consecuencia, estos alimentos son beneficiosos para:

  • Equilibrar el sistema hormonal
  • Aliviar la ansiedad
  • Minimizar el riesgo de ciertos tipos de cáncer
  • Favorecer al sistema cardiovascular

Naranja o Amarillo:

Los alimentos en colores naranja y amarillo, contienen betacaroteno y carotenoides, los cuales permiten darle ese pigmento a las naranjas, mandarinas, plátanos, zapallo, piña, etc. En consecuencia, estos alimentos son ricos en vitamina A, B y C, luteína y zeaxantina que tienen múltiples beneficios entre los que se encuentran:

  • Proteger la visión
  • Reforzar el sistema inmune
  • Mejorar la memoria
  • Protección contra los rayos UV

Morado:

El color morado de las verduras y frutas lo dan las Antocianinas, que son un tipo de flavonoide encargado de proteger a las flores y frutas de la luz ultravioleta. Consumirla a través de los alimentos morados es beneficioso para:

  • Evitar el envejecimiento celular
  • Mejorar la salud del corazón 
  • Controlar la presión arterial.

Los colores de los alimentos y sus propiedades.

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