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¿Cómo mejorar la alimentación de tus hijos en edad escolar?

¿Cómo mejorar la alimentación de tus hijos en edad escolar?

¿Cómo mejorar la alimentación de tus hijos en edad escolar?

Una alimentación saludable, es el inicio de una correcta educación nutricional, la cual es fundamental para el crecimiento y desarrollo físico e intelectual de tus hijos.

Los niños en edad escolar necesitan alimentos saludables y bocadillos nutritivos. En esta etapa educativa, es donde se van formando los hábitos alimenticios, gustos y preferencias. 

En función a la edad de los niños y niñas, sus características de crecimiento y desarrollo serán diferentes, por lo cuál se pueden distinguir dos etapas claves en las cuales se deberá atender las necesidades nutricionales específicas del menor:

  • Etapa preescolar ( 3 a 6 años )
  • Etapa escolar ( 7 a 12 años)

Para planificar la alimentación de los niños, se deberán tener en cuenta los requerimientos y necesidades nutricionales y la actitud frente a los alimentos.

Una adecuada programación del menú y horarios, permitirá que los alimentos seleccionados sean nutritivos y frescos. Además, mantener un horario de comidas permitirá disminuir la ansiedad y las ganas o necesidad de querer consumir alimentos altos en grasas saturadas, procesados y azúcar.

 

En consecuencia, se recomienda que una dieta balanceada para los niños, incluya los siguientes alimentos:

    • Pescados: Es uno de los alimentos más importantes para el cerebro. El pescado tiene colina, que ayuda a mejorar el coeficiente intelectual
    • Nueces: Los frutos secos contienen, omega 3 al igual que el pescado, lo cuál ayuda al cerebro con el oxígeno y magnesio.
  • Cereales: La fibra que contienen estos alimentos, es ideal para que el cerebro pueda recibir la cantidad adecuada de azúcar.
  • Manzanas: Esta fruta contiene antioxidantes, que ayudan a la función cerebral, sobre todo a la memoria.
  • Verduras: El brócoli, la coliflor y la col son saludables para el cerebro. A la hora de consumirlas deben de estar al dente, ya que sancochadas por muchas horas pierden sus propiedades nutricionales.
  • Espinaca: Contiene ácido fólico, indispensable para el cerebro y la desintoxicación celular, así como para generar neurotransmisores que permiten retrasar el deterioro cognitivo.
  • Menestras: Las lentejas, frijoles, garbanzos, pallares,  son importantes para la salud del cerebro, porque además aportan fibra y proteína.
  • Carnes rojas: Las carnes rojas y vísceras, contienen mucho hierro, que es indispensable para que el cerebro esté bien oxigenado.
  • Huevos: contiene proteína y colina en la yema, que se convierte en la base de las células del cerebro.

¿Cómo mejorar la alimentación de tus hijos en edad escolar?

Un niño, a diferencia de una persona adulta, está en constante actividad y su capacidad  de digestión es menor, por lo que es recomendable, darle pequeñas porciones de comidas distribuidas durante el día. 

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